Обращение настоятеля к Приходу

в памятную дату Введения во Храм Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии:  

 Братья и сестры!     Поздравляю Вас с Праздником введения во храм Пресвятой Богородицы!
 _Для каждого верующего человека храм является центром духовной жизни. Его (храм) называли Домом Божьим. Понятно, что люди далеких времен не были примитивнее нас с вами. Они хорошо понимали, что Господь не ограничивается стенами какого либо здания. «Бог дышит везде, где хочет»- строки Св.Писания. Но храм-место присутствия особой благодати. Это понимали все верующие люди, это понимали и родители Пресвятой Богородицы Иоаким и Анна.
Они были благочестивыми, боящимися Господа людьми. Но, долгое время не имели детей. После того, как священник в Иерусалимском храме отказался принимать жертву Иоакима, считая за тяжкого грешника, последний ушел в пустыню молиться Богу о даровании чада. Сам Иоаким и его супруга Анна на тот момент были уже людьми преклонного возраста. Молясь, они обещали, что если Господь услышит их, то своего ребенка посвятят Ему на служение. У них родилась Мария будущая Божия Матерь.
Когда девочке исполнилось три года, то благочестивая чета, помня о своем обещании привели ее в Иерусалимский храм. Там Мария воспитывалась, приучаясь к труду и изучаяя Слово Божие.
Обращаю ваше внимание на то, что Иоаким, Анна и Мария жили в г. Назарете, а храм был в г. Иерусалиме. Это несколько дней пути пешком. Транспорта, как в наше время не было. Поэтому даже относительно не большое расстояние, преодаление которого у нас занимает (на машине) не много времени для людей того времени связано с неимоверным усилием.
Принимая во внимание выше сказанное, приходится поражаться не желанию многих православных христиан посещать регулярно Церковь. Именно, как не радением к храму Божию, к службе, к собственной вечной душе это не назовешь. И, это грех. Порой, спрашивая человека, почему тот не идет на службу, узнаешь, что из-за дальности расстояния. Хотя храм буквально в нескольких остановках. «Вот, когда построют рядом с домом, вот тогда и буду посещать, а сейчас…»- оправдывают себя некоторые. Глядишь уже и церковь несколько лет, как построена, а человек, как не родел, так и продолжает это делать. Находит себе другие оправдания. Дескать плохое здоровье, занятость, не достойные (как ему кажется) попы (Интересно, а кто достоин?) и т.д.
Вот и получается, что проживает свою жизнь такой человек , совершенно не заботясь о вечности, о душе, и мечтает, сидя на диване перед телевизором, попасть в Царство Небесное  (наверное, желательно вместе с телевизором и диваном).  А, так не бывает! 
В послании святого апостола Иакова прослеживается мысль, что вера без дел мертва. Так вот, эти слова говорят нам не только о добрых делах (например, старушек через дорогу переводить),а о делах веры. Это, когда я готов ради Господа пожертвовать личным временем, своим удобством, интересами. Когда я не себя, а Отца Небесного ставлю на первое место. Он-во главу угла. Он-центр моей жизни. Полюбить надо Бога. Его и все, что с Ним связано.

Вот если бы действительно научиться, так любить службу и молитву, что выгоняют тебя из храма в одни двери, а ты бежишь в другие с обратной стороны. Думаю это была бы действительно вера. 
Наверное, если бы это действительно было так, то не простаивали бы наши храмы пустыми в большой праздник. То, и не было бы у нас сейчас проблем ни с Украиной, ни с Америкой и другими западными странами. А, почему? А, потому, что все взаимосвязанно. Представляете, сколько богомольцев. Неужели бы не вымолили мира. Для Бога все возможно. Иоаким и Анна, будучи престарелыми людьми, вымолили себе чадо. А, здесь нас огромное колличество, и молимся за весь мир. 
Господь говорит:»просите, и дастся вам…» Что? Неужели бы не дал? Дал бы. 
Поэтому, дорогие братья и сестры, будем, пока есть такая возможность (она будет не всегда) ходить в наши храмы, полюбим всем сердцем богослужение и Господа.

С Праздником!

Протоиерей Сергий (Макаров)


………………………………………………………..

Комментарии закрыты.